エネルギー教育モデル校

  • HOME
  • モデル校の部屋
  • 教材
  • モデル校一覧
  • モデル校募集
  • モデル校報告書
  • 活動レポート
  • 公開授業日程
  • リンク集

Home > 活動レポート > 公開研究授業:「食べて元気に」~栄養士の行う家庭科授業~

活動レポート

活動レポート

北海道教育大学附属札幌小学校

公開研究授業:「食べて元気に」~栄養士の行う家庭科授業~

開催日時:11月10日(火)13:35~16:30
場  所:北海道教育大学附属札幌小学校
対象学年:5年生
教  科:家庭科
単元名 :食べて元気に

食育とエネルギー環境教育の関連は次の4つがある。
①フードマイレージ
②エコクッキング
③放射線の働きと抗酸化作用
④放射線照射
この4つの枠組みに関する食育の学習を通して
エネルギー環境に関わる問題を正しく捉え
その解決方法を探ろうとする資質や能力を育てたいと考えている。
本実践では、③の素地となる抗酸化作用を取り上げることとした。

本時では抗酸化作用を調べる実験を通して、色の薄い野菜にも健康を維持する力があり
野菜の種類によって抗酸化の働きが異なることに気付いていく授業を行った。

2015-11-10 13.44.14

2015-11-10 13.48.56

2015-11-10 13.42.15

子どもたちは色の濃い野菜だけではなく色の薄い野菜も実験を通して
色が変わることに気づき、驚いていた。

なお授業終了後、道内の栄養士の方々が30名ほど集まり
授業の進め方や内容、実験方法等について積極的な意見交換が行われた。

指導案